Николай Довгоборский: «Наличие профессионального клуба дает развитие футболу в регионе», Президент Федерации футбола Мурманской области — об итогах года., Федерация футбола Мурманской области. Официальный сайт
Новость
27.12.2024
Николай Довгоборский: «Наличие профессионального клуба дает развитие футболу в регионе»
27.12.2024
Николай Довгоборский: «Наличие профессионального клуба дает развитие футболу в регионе»
Президент Федерации
футбола Мурманской области Николай
Довгоборский подвел итоги 2024 года,
озвучил имеющиеся проблемы с инфраструктурой
и рассказал о перспективах «Севера».
— Каким вышел 2024 год для Федерации футбола Мурманской области?
— Думаю, что Федерация выполнила все поставленные задачи по проведению соревнований по футболу и футзалу, которые были у нас в календарном плане. Кроме этого, мы провели еще ряд региональных турниров. Например, соревнования среди мальчиков и девочек до 11 и до 13 лет, турнир памяти Геннадия Александровича Тетюрева. Считаю, что в этом году отработали нормально.
— С какими ощущениями подходите к окончанию года?
— В этом году было рекордное количество команд по всем возрастам — до 12, до 14, до 16 и до 18 лет. Такого еще не было на моей памяти. Это говорит о том, что футбол пользуется большой популярностью и является спортом номер один, несмотря на то, что у нас Крайний Север. Огорчило то, что руководство региона, города не обращает внимание на футбол. Соответственно, у нас нет спортивных сооружений, где дети могли бы заниматься круглогодично. По четырехстороннему соглашению у нас уже в 2024 году должен был стоять манеж, но к сожалению, руководство области свои обязательства не выполнило, манежа у нас нет. Поэтому присутствует некоторая горечь от того, что есть востребованность и заинтересованность, но нет возможностей заниматься футболом.
— Все ли областные соревнования прошли так, как ожидалось?
— В принципе да, как и планировали, все прошло в штатном режиме. Никаких серьезных нарушений, каких-то конфликтных ситуаций не было. Все было нормально и со стороны организаторов, и со стороны участников.
— С чем связана тенденция уменьшения количества команд в зависимости от возраста?
— Основная проблема — это нехватка спортивных сооружений. Маленькие дети еще могут заниматься в школьных залах или в залах нестандартных, маленьких. Когда они становятся взрослее, им требуются нормальные спортивные сооружения, в которых они могли бы свое мастерство повышать. Поскольку у нас этих сооружений нет, дети перестают заниматься футболом, и количество команд уменьшается пропорционально возрасту. Ребенок дальше не растет как футболист, потому что ему негде это делать. Чем он становится старше, тем нужно больше тренировок по физической выносливости и тактическим навыкам, а их проводить негде. Поэтому игрок не развивается, результаты падают, и многие заканчивают с футболом. Если бы был полноразмерный манеж — у нас сохранялись бы все группы, все возрасты, футболистов было бы больше. Дети, покидающие детский футбольный центр на базе манежа, затем переходили бы во взрослый футбол. А так они заканчивают в 15-16 лет, не видят перспективы, перестают играть в футбол, появляются другие интересы.
— Почему участников чемпионата Мурманской области стало меньше?
— Здесь много причин. Например, команда из Никеля в позапрошлом году играла. Началась СВО, а у них практически вся команда была собрана из военных — они уехали, команды не стало. Полярные Зори жалуются на то, что у них не хватает футболистов. Из Мурманской области уезжают очень много молодежи и людей, у которых есть дети. Существует официальная статистика, что ежегодно порядка 5 тысяч человек уезжают из Мурманской области. Здесь социальные причины, то есть отсутствие работы, маленькие зарплаты, нет перспективы. Это одна из причин, почему в чемпионате все меньше команд. Считаю, что футболисты не те, которые были раньше. Сейчас появилось много форматов, например, мини-футбол, и идут играть туда, где легче. В большом футболе два тайма по 45 минут и у тебя нет обратных замен. У нынешних футболистов присутствует лень. Не хотят играть в этом формате, потому что это тяжело, надо постоянно тренироваться и быть выносливым. В мини-футболе с этим проще. Если устал, то можно пойти на замену и передохнуть.
— Видите ли перспективы развития в футзале или мини-футболе 6х6, 7х7, 8х8?
— Я, если честно, приверженец большого футбола и считаю, что при должной инфраструктуре он бы у нас развивался не хуже, чем футзал. К сожалению, если мы говорим о развитии футзала, то в Мурманске всего один легкоатлетический манеж, в котором проводятся 85 видов спорта. То есть туда не попасть. Мы даже не можем провести чемпионат Мурманской области в полном объеме, потому что нет спортивных сооружений. Сейчас проводим турнир в три этапа и с большим трудом находим место для их осуществления, потому что в Полярных Зорях руководитель спортивного сооружения отдает предпочтение баскетболу. У них там и первенства, и чемпионаты по баскетболу. В Апатитах тоже много других видов спорта проводятся в «Атлете». Кандалакша может нам выделить какие-то выходные, но не каждые. Но у нас большинство команд по футзалу — представители Мурманска и близлежащих Александровска и Североморска. Они не будут ездить каждую неделю в Кандалакшу.
Не сказал бы, что от формата 8х8 идет какое-то развитие. Считаю, что футболист не прибавляет в профессионализме в этих дисциплинах. В большой футбол играет весь мир, и все стремятся попасть в профессиональные команды. Футзал — специфичный вид спорта, не везде он популярен. И еще раз повторюсь, что развивать его у нас условий тоже нет.
— Как вы оцениваете участие мурманских команд в межрегиональных и всероссийских соревнованиях?
—
Считаю, что в футзале
в последние годы мы стали уступать и в
нем. Хотя еще четыре-пять лет назад мы
практически всегда боролись за призовые
места в первенствах СЗФО. Сейчас активно
развивается футзал в Архангельской
области, у них команда играет в Первой
лиге. Есть условия для тренировок, дети
стремятся попасть в эту команду. У них
большой набор детей. Сейчас Архангельская
область и Республика Коми диктуют моду
в футзале на Северо-Западе. Что касается
большого футбола, младшие возрасты
иногда выезжают, но финансирование
сейчас осуществляется в основном за
счет родителей, и особых успехов не
было. Младшие группы более-менее
конкурируют, но футболисты 15-16 лет,
которые играют на большом поле, шансов
не имеют. Сейчас в стране проводится
ЮФЛ, а мы далеки от этого праздника
футбола, потому что у нас нет соответствующих
сооружений, которые соответствовали
бы стандартам для участия в турнире.
Поэтому, к сожалению, во всероссийских
и межрегиональных соревнованиях мы
отстаем от других.
— Как оцениваете подготовку арбитров в этом году?
— У нас уже третий год идет тенденция на омоложение судейского корпуса, есть определенный костяк молодых ребят — Трубило, Узбеков, Мамаджонов, Агафонов, Кузнецов, Круглова. Ориентируемся на молодых судей, они проходят онлайн-курсы, сдают тесты по физической подготовке. Два арбитра у нас судили ЮФЛ. Например, Максим Трубило в этом году уже работал в федеральной Юношеской футбольной лиге, Рафаэль Узбеков судил ЮФЛ Северо-Запад. Билол Мамаджонов был резервным судьей на матчах чемпионата СЗФО. Они готовы судить, пока у них есть желание и интерес. Ближайшего резерва пока не видно, очень мало людей хотят идти в судейство по ряду причин: у кого-то учеба или работа, кто-то психологически не готов, у кого-то нет желания. В целом считаю, что судейский уровень за несколько лет поднялся, в том числе когда ребята начали судить ЮФЛ.
— Хватает ли арбитров региону?
— Не хватает. Мы оплачиваем судейство на уровне с Санкт-Петербургом — проживание, проезд, даем суточные, выплачиваем хорошие деньги за работу. К сожалению, практически все соревнования судят люди, которых я назвал. Есть еще Денис Исканьяров из Мончегорска, который старается, присутствует желание. Он уже второй год с нами. Иногда нам помогает представитель старой гвардии — Николай Ефремов.
— Что мешает большему привлечению молодых людей в судейство?
—
Ничего не мешает, они
сами не хотят. Максим Трубило ходит по
школам и привлекает тех, кто играет в
футбол, но желания у ребят нет. Если у
человека нет желания, то ему его не
привить. Существует пример Трубило: у
него хорошие перспективы, за него все
оплачивают, он ездит и смотрит города
Северо-Запада и России. Еще раз повторюсь,
у молодежи нет желания идти в судейство.
— Насколько важно наличие для Мурманской области профессионального клуба?
— Наличие профессионального клуба важно не только для Мурманской области, а для каждого региона. Существование профессиональной команды, которой у нас нет с 2014 года, дает развитие футболу в регионе. Инфраструктура должна появляться, потому что каждый год возникают новые требования к сертификации стадиона и прочему. Когда есть профессиональный клуб, детям есть, к чему стремиться, у них есть будущее. Они видят, что есть команда в регионе, занимаются футболом и мечтают попасть в этот клуб. Это важно и для болельщиков, это отдушина для людей, которые любят футбол и хотят прийти на него, поболеть за родную команду. К сожалению, «Север» пока играет на уровне Третьей лиги, и власти региона не хотят помогать с получением профессионального статуса. Мы уже нашли спонсоров, которые могут посодействовать, но нет взаимодействия власти и бизнеса в этом вопросе, поэтому пока вот так существует «Север».
— Какие ближайшие перспективы у команды в 2025 году?
— Перспективы не знаю какие, это покажет время. Команда будет играть, бюджет на 2025 год выделен такой же, как и в прошлые сезоны. За четыре года цены на все серьезно выросли, а бюджет все тот же. Естественно, будем ставить самые высокие задачи, но будем смотреть по финансам, потому что футболисты должны получать какие-то деньги. Планы на 2025 год — участие в чемпионате СЗФО.
— Можно ли назвать выступление «Севера» в финальном турнире Третьей лиги неудачным?
— Не стану называть выступление команды в Сочи неудачным, мы заняли не последние места. При удачном стечении обстоятельств — если бы у нас не травмировались два-три ведущих игрока и еще столько же не поехали по семейным обстоятельствам, — думаю, мы бы выступили лучше.
— С какими еще проблемами столкнулись при поездке на турнир?
—
Возникли финансовые
проблемы. Проживание и перелет были за
счет РФС. Но надо было предоставить
команде питание и дать какую-то зарплату,
потому что они отпрашивались на две
недели со своей работы. Искали деньги,
не в том объеме их нашли, но питание было
нормальным, часть зарплаты тоже выплатили.
Самый важный фактор: не поехал оптимальный
состав в связи с травмами и семейными
обстоятельствами. Поэтому приходилось
играть в усеченном составе и не сильнейшими
футболистами.
— Возвращаясь к инфраструктуре области, как оцените обеспеченность залами и полями?
— Инфраструктуру области оцениваю на твердую «тройку», если не на «два с плюсом». Если взять область в целом, то в Полярных Зорях есть ФОК с футзальным покрытием, есть большое поле, но нет команды. В Кандалакше есть игроки, есть два поля, и в прошлом году открылся ФОК с футзальным покрытием. Апатиты — есть команда, есть поле, есть зал. Мончегорск — есть футбольное поле, есть команда, есть зал. Если в целом брать по области, то практически в каждом муниципалитете что-то есть, какая-то спортивная инфраструктура. Понятно, что нужны крытые манежи, потому что зимой негде играть. Удивляет город-герой Мурманск, в котором практически 300 тысяч человек населения и нет ни своего манежа, ни своего зала. Непонятно, почему их не строят, если есть востребованность и статистика, что больше всего на Севере играют в футбол. Вот это удивляет и разочаровывает одновременно.
— На каком этапе находится строительство полноразмерного манежа?
— По моим данным, проведены изыскательные работы, вложены деньги, но проекта манежа еще нет и, видимо, в ближайшее время не будет. Это вопрос, наверное, к руководству области, к губернатору, который подписывал соглашение, а свои обязательства не выполняет. Поэтому с манежем пока очень плохо.
— Какие еще спортивные объекты мы можем увидеть в ближайшем будущем?
— Пытаются построить какой-то ФОК в Мурманске, но будет ли там даже футзальное поле, не знаю, проект не видел. Я не знаю больше никаких проектов по спортивным объектам, отвечающим условиям проведения футбола или футзала. Скорее всего, их нет.
— С какими трудностями сталкивается Федерация футбола при решении данных вопросов?
— Трудности в том, что руководство области не понимает федерацию. Они не хотят слышать, хотя мы говорим открыто, что нужно для того, чтобы было развитие. Развития не будет, если не будет инфраструктуры. Когда людям негде играть, негде заниматься — о каком развитии может идти речь? Пока не видно никакой футбольной перспективы в Мурманске.
— Какие планы у Федерации футбола в развитии медиа, помимо нового сайта и телеграм-канала?
— Даже не знаю, что еще можно придумать. Да, открыли сайт, есть телеграм-канал, пока развиваемся там. На данный момент, наверное, пока ничего больше. Если бы была какая-то инфраструктура, то можно было бы организовывать соревнования с большим привлечением медиа.
— Планируете ли улучшать качество и количество трансляций в новом году?
— Качество трансляций зависит от интернет-доступа. Иногда бывает, что связь зависает, и трансляция не имеет красивой картинки. Если говорить о каких-то профессиональных съемках, то на это нужны специалисты и качественное оборудование: нужна хорошая камера, устройство захвата, современный ноутбук, квалифицированный видеооператор, но с этим пока проблемы. Поэтому пока снимаем на телефон в онлайн-режиме во «ВКонтакте». На данный момент это все, что можно выжать. Федерация показала все футзальные соревнования в прямом эфире. В большом футболе немного сложнее, потому что матчи проходят в разных городах и практически в одно и то же время. Единственное, если на местах есть заинтересованный, то он готов поснимать эти матчи. Пока это тяжело сделать в финансовом и организационном планах. Мы стараемся что-то придумывать, но ситуация пока такая.
— Готовы ли привлекать студентов Мурманского арктического университета к работе в федерации?
— Мы надеемся, что как раз студенты, которые учатся там, заинтересуются, придут и будут помогать нам, а мы — им. Надеемся на совместное сотрудничество с университетом. Федерация готова привлекать студентов к работе в организации, это даже не обсуждается. Мы примем любого человека, который готов помогать нам и участвовать сам, мы только «за» обеими руками. Приходите, будем рады.
— Чего стоит ждать в 2025 году в плане соревнований?
— Количество соревнований, скорее всего, не будет увеличено, потому что мы проводим их практически по всем возрастам, то есть никого не обделяем. Новые соревнования, если они будут вводиться на межрегиональном или федеральном уровнях, мы тоже поддержим и будем проводить отборы. Например, региональный этап по мини-футболу 8х8, который дает право на получение путевки на всероссийские соревнования.
— Есть ли проекты, которые мы можем увидеть впервые на территории Мурманской области?
— В конце мая — начале июня дети уезжают в отпуска с родителями, к бабушкам и дедушкам. Все лето здесь никого практически нет, все где-то отдыхают. Поэтому летние соревнования мы проводить не можем — нет детей, нет тренеров. Летом у нас проводятся только чемпионат области и турнир 8х8 среди мужских команд.
— Какие направления считаете ключевыми в следующем году?
— Направления такие же, как и всегда: осуществлять развитие футбола именно в плане проведения соревнований. Глобальное же развитие идет только тогда, когда строятся площадки, манежи, проводятся новые соревнования, появляются новые идеи. Только тогда будет развитие футбола в регионе, а пока у нас обыкновенный календарный план соревнований. Был бы в Мурманске хотя бы хороший красивый стадион, можно было бы что-то придумать. Пока же на наш стадион ходят только из-за большой любви к футболу.